Eine kleine Übersicht über das, was wir unter handwerklicher Qualität verstehen !


Im Herzen des Münsterlandes angesiedelt produzieren wir seit über 50 Jahren westfälischen Knochenschinken g.g.A. und westfälische Fleisch- und Wurstspezialitäten. Fleischermeister Bernhard Waltering gründete 1966 in Darup, einem Nachbarort von Nottuln, eine Fleischerei mit angeschlossenem Lebensmitteleinzelhandel. Schon in den ersten Jahren spezialisierte er sich auf die Herstellung von westfälischem Knochenschinken; die Rezepturen für diese natürliche Spezialität hat er sich, basierend auf Familienrezepten, selbst zusammengestellt.

Damals wie heute ist die wichtigste Voraussetzung für einen qualitativ hochwertigen Knochenschinken unbelastetes, schonend geschlachtetes Schweinefleisch. So werden die bei uns angelieferten Rohstoffe strengstens auf die Einhaltung aller Qualitätskriterien kontrolliert. Diese Kontrolle findet direkt auf dem LKW des Zulieferers statt.

Nach der Anlieferung in unserem Betrieb werden die Schinken zerlegt (Schwanz, Schlossknochen und Eisbein werden entfernt). Nur der so genannte Röhrenknochen verbleibt während des ganzen Salzungs- und Reifungsprozesses im Schinken, denn dadurch erhält der westfälische Knochenschinken seinen typischen, leicht nussigen Geschmack. Nach dem Ausbeinen wird der Schinken mit einer Salzmischung eingerieben und verbleibt mehrere Wochen in einem Pökelgefäß.

In diesem Zusammenhang möchten wir Sie darauf hinweisen, dass in unserem Hause ausschließlich die so genannte "Trockenpökelung" zur Anwendung kommt. D.h., das Salz dringt langsam auf natürlichem Wege in den Schinken ein und wird nicht mittels einer Injektionsnadel in den Schinken eingespritzt. Diese "Trockenpökelung" nimmt zwar weitaus mehr Zeit in Anspruch, jedoch sind wir sicher, dass der natürliche, milde Geschmack den größeren Aufwand rechtfertigt.

Nach ca. 12 Monaten ist es dann soweit: Der endgültig ausgereifte Schinken ist verkaufsfertig, nachdem er monatelang an der westfälischen Luft getrocknet oder aber im Buchenholzrauch mildwürzig geräuchert wurde.

Wenn Sie Interesse gefunden haben an dieser milden, würzigen westfälischen Spezialität, besuchen Sie unseren Direktverkauf in Nottuln und lassen sich mit einer Scheibe, einem Stück oder gleich einem ganzen westfälischen Knochenschinken verwöhnen. Oder besuchen Sie unseren Onlineshop, hier finden Sie viele westfälische Spezialitäten aus unserer Herstellung!